Новости

Ссылки из соцсетей: отчет об эффективности

Настало время подвести первые «боевые» итоги модуля по закупке ссылок в социальных сетях и YouTube. И мы, и рекламодатели очень довольны эффективностью этого направления. Владельцы площадок получили уже более 10 млн рублей выплат, а оптимизаторы — огромное количество естественных ссылок и живого целевого трафика.

Результаты

В среднем пост приносит 7-8 кликов. При этом есть и рекордсмены: например, два поста в паблике «ВКонтакте», посвященном кастомным моделям для игр, сгенерировали почти по 100 кликов каждый. Или ссылка на игровом канале YouTube, которая дала почти 500 качественных переходов на сайт. Основная часть переходов приходится на первые 3-5 дней после размещения поста. Рекламодатели, которые выделяют около 5 000 рублей в месяц на посты в соцсетях и YouTube, получают за месяц порядка 800 качественных кликов на сайт.

ВКонтакте

Эта социальная сеть оказалось самой стабильной в плане генерации трафика: в среднем 15 переходов на пост. При этом в нашем рабочем пуле пабликов очень много таких, которые способны приносить свыше сотни переходов за несколько дней. Цена таких переходов микроскопическая, а их значение для сайта — огромное.

YouTube

YouTube оказался на втором месте после пабликов ВКонтакте по трафиковым возможностям. Здесь среднее количество переходов с одного канала — 10. При этом, конечно, есть свои рекордсмены: некоторые каналы дают по несколько сотен переходов за несколько дней.

Twitter

Хотя сама концепция Twitter не поощряет переходы на сайты (пользователи читают ленты из мобильных приложений), и уж тем более переходы по рекламным ссылкам, но мы заметили, что грамотно составленный пост с рекламной ссылкой может привести достаточно много посетителей. В среднем с поста можно получить 3-4 клика. Наибольшее количество переходов с одного поста за последние 2 месяца — 25. С учетом очень низкой цены это более чем неплохой результат. Охват еще выше: обычно в Twitter соотношение количества кликов к просмотрам твита не превышает 1%.

Сейчас в нашей базе соцсетей суммарно свыше 17 000 пабликов и личных аккаунтов пользователей ВКонтакте, Twitter, YouTube. Цена размещения начинается от 50 руб. Мы постоянно следим за эффективностью работы аккаунтов и отсеиваем плохо работающие, не приносящие трафика.

Также мы сделали то, о чем просили многие рекламодатели: возможность заказывать написание постов для соцсетей у наших авторов. Уже сформирована и успешно работает группа авторов, способных писать на потоке интересные посты. При этом стоимость копирайтинга всего 40 рублей за пост.

Вывод

Ссылки из соцсетей — эффективны и полезны для продвижения сайта. Это и сверхактуальная после «Минусинска» естественная ссылочная масса, и трафик, который может варьироваться в достаточно широких пределах, часто даже превосходя ожидания.